Византия

 

1.Ипподром- Сердце сердца – так можно назвать площадь Ипподром. С первого дня своего существования, когда она еще действительно служила городу ипподромом, – здесь находился центр всех важных событий. Захватывающие гонки, гладиаторские бои, речи императоров, восстания и столкновения – ипподром видел много.Но увеселительные мероприятия и кровавые события остались лишь в памяти, а шедевры искусства, некоторые из которых уже больше тысячи лет украшают Ипподром, и по сей день остаются главными достопримечательностями Стамбула.Обелиски, колонна, фонтан – страничка в истории двух империй. Все, что сохранилось на Ипподромной площади, несет огромный объем информации. Если внимательно смотреть, сопоставлять факты, то с каждого камня можно считать огромный объем информации о великом прошлом Константинополя и Стамбула.

 

2.Цистерна БазиликаНеподалеку от площади Султанахмед в ничем не примечательном здании спрятано подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика). Спустившись вниз по лестнице, мы попадаем в совершенно необыкновенное пространство. Водохранилище, построенное еще греками и использовавшееся на протяжении тысячи лет, было заброшено и забыто почти на пятьсот лет. Сейчас в водах цистерны плавают прозрачные рыбы, водостойкие колонны из древних античных храмов по-прежнему поддерживают сводчатые потолки, а перевернутые гигантские головы мифических Медуз, уже больше полутора тысячелетий лежат под этими мощными колоннами. Здесь есть и колонна, которая помогает сбыться заветным желаниям.

 

3.Собор Святой Софии«Айя София» означает Премудрость Божия. Собор Святой Софии был и остается одним из главных храмов христианского мира. Его история началась в IV веке, когда по приказу императора Константина Великого был построен первый храм Святой Софии. При Юстиниане I на том же месте был возведен уже Собор, стены которого и по сей день украшают облик Стамбула. По преданию, после завершения стройки император воскликнул: «Соломон!.. Я превзошел тебя!..». И сравнивая собор с Иерусалимским Храмом, Юстиниан не намного отошел от истины.Собор Святой Софии в продолжении всей своей 1,5-тысячелетней истории был связующей нитью для разных конфессий и культур. Для возведения величайшего храма того времени из разных уголков империи из античных (языческих) храмов были привезены гранитные, мраморные и яшмовые колонны и плиты. В XIII веке Айя София из православного храма на непродолжительное время превратилась в католический, позже была преобразована в мечеть. В XX веке Собор Святой Софии стал музеем.

 

 

4.Патриархатпервая в диптихе автокефальная православная Церковь. По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахия «во епископы града Византиона». В 330 св. имп. Константин Великий основал на месте Византия новую столицу Римской империи — Константинополь. До Второго Вселенского Собора город находился в юрисдикции Ираклийского (Ираклия во Фракии, древний Перинф, современный Marmara Ereğli) митрополита.С 381 — автокефальная Архиепископия, с 451 — Патриархат. Согласно 3-му Правилу Второго Вселенского Собора, созванного в 381 императором Феодосием I (379—395), архиепископ Константинополя имеет первенство чести по Римском епископе.

 

5.Влахернская церковьЕё построили в 5-м веке у подножья шестого константинопольского холма за Феодосиевыми стенами специально для хранения величайших святынь христианского мира. Это Икона и пояс Пресвятой Богородицы, творившие самые настоящие чудеса, описанные в церковных летописях. В 1070-м году после пожара полностью разрушенную церковь выстроили заново. Сегодня Влахернская Церковь является действующей и представляет собой скромное здание. Но ее история и статус имеют огромную историческую и религиозную ценность.

 

6.Церковь Хора – Церковь Христа Спасителя в Полях – из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле (бывш. Константинополь). С 1948 года открыта для туристов как музей Карие (тур. Kariye Müzesi), входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.
Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

 

7.Стены Константинополя – Феодосиевы стены  длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II, когда город на семи холмах вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем, Константином Великим. Строительство продолжалось под руководством префекта Анфимия с 408 по 413 годы. Ирландский историк-византинист Джон Багнелл Бьюри назвал Анфимия за этот труд «вторым основателем Константинополя».
Феодосиевы стены были укреплены после того, как часть их обрушилась при землетрясении 447 года. Тогда же перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.